先日、キーマカレーと共に、タンドリーチキンを作った。
鶏肉に下味を付け、オーブントースターで焼くという、簡単でシンプルなものだ。
しかし、このタンドリーチキンは「まがい物」である。
タンドールで焼いてこそのタンドリーチキンだ。
自宅で作る事は出来ないものか?
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そもそも「タンドリーチキン」とは?
インドの壷窯型オーブンである「タンドール」で焼く料理、それが「タンドリーチキン」だ。
私が先日作った物は、言うなれば「オーブントースターチキン」である。
似て非なる物だ。
鉄板で作る焼きそばと、お湯を入れて作るカップ焼きそばくらいの違いだ。
確かにどちらも旨いが、折角ならより本物に近い物を作りたい。
まずはタンドールの調達だ。
同士は大勢居た
実際にインド料理店で使用されているタンドールは、ちょいとした全自動洗濯機くらいの大きさがある。
以前仕事で目にする機会があったが、非常に大きな代物だ。
しかも、窯の中の温度を維持する為に、中の炭もしくは薪の火を絶やさないという。
到底、独り暮らしの我が家に置けるような代物ではない。
しかし、私同様に「マイ・タンドール」を手中におさめたいという人は居るもので、そんな彼らは何と「植木鉢」をタンドール代わりに活用しているという。
素焼きの植木鉢は、素材の面ではタンドールとほぼ同じ。
アウトドアのバーベキューの際に、植木鉢を炭火で熱し、そこでチキンを焼くという。
植木鉢なら容易に手に入る。
キッチンガーデンの新たな形
耳寄りな情報を手に入れた私は、早速100円ショップに走った。
そして、自分だけのタンドールを手に入れたのだ。
シンプルな形状であるとはいえ、やはりコンロの上の植木鉢というのは、いささか異様だ。
キッチンの窓辺でハーブを育てるのとは違う意味での「キッチンガーデン」とでも言うべきか。
いや、この段階で我が家のガスコンロに乗せられたそれは、「植木鉢」ではなく「タンドール」なのだ。
異論は認めない。
プロジェクトは前日から始まっていた
調理器具の準備は出来た。
そこで調理する食材の準備は、前日に完了していた。
プレーンヨーグルトにカレー粉、チリパウダー等を混ぜた漬けダレに、にんにくと生姜を擦り込んだ鶏肉(今回は手羽先)を漬け込む。
それを冷蔵庫で一晩寝かせる。
かなり香りが強いので、ジッパー袋を使うのが良いだろう。
いざタンドール
話は一夜明けた今日に戻る。
いよいよ、我が家のタンドールの初稼動の時が来た。
自慢ではないが、我が家のコンロは業務用だ。
2口あるうちの火力の弱い方でも、フルパワーでは若干炎上気味になる。
鍋底からこぼれないくらいの炎が、丁度良い火力であり、無駄の無いガスの使い方である事は、主婦の常識だ。
ただ、常識ある主婦は植木鉢をガスコンロで加熱しないだろう。
私は常識を逸脱しつつも、予熱を進めた。
10分程度経った頃、私は植木鉢の変化に気付いた。
「パキーン!!」
心地の良い澄んだ音ではあるが、決して良い報せではない。
目視では確認出来なかったが、恐らく植木鉢にヒビが入ったのであろう。
しかし、本場インドのタンドールでも、熱によって亀裂が生じるのは当たり前との事。
気にせず予熱を続けた。
すると植木鉢の底がほんのりと赤熱してきた。
そろそろ心配になってきたが、同時に内部の温度もだいぶ高まってきたようだ。
いよいよチキン投入
植木鉢の中が熱くなれば準備完了。
いよいよその時が来たのである。
昨日漬け込んだ鶏肉。
余分な漬けダレを落とし、金串を打ってスタンバイ。
内壁に触れないよう注意しながら、熱々の植木鉢の中に鶏肉を入れる。
後は蓋をして待つのみ。
果たして無事に焼き上がるのか!?
隣でキーマカレーを調理しつつ、完成を待つ。
鍋を揺する度に、植木鉢にも振動が伝わるので、若干ハラハラする。
何せ、先の「パキーン!!」の音を聞いているのだから…。
ご開帳
カレーを煮込み、洗い物をしている傍ら、植木鉢の中からは肉汁が滴り落ち「ジュ~」という音が聞こえてきた。
肉が焼けているであろうという証拠だ。
更にご飯の準備等をしているうちに、時間は経過した。
そろそろ良いだろう。
私は恐る恐る植木鉢タンドールの蓋を開いた。
念の為、楊枝を刺して確認したが、中まで火は通っている様子。
コンロの火を消し、取り出してみた。
以前夏フェスのインド料理店の屋台で食べたタンドリーチキンそっくりの焼き上がりだ。
ここまでは成功と言って良いのではないだろうか。
帰るまでが遠足、食べるまでが料理
大好物のキーマカレーをよそに、早速口に運んでみた。
中までしっかり火が通っている。
これは確かにタンドリーチキンだ。
植木鉢で作ったなんて、言われなければ気付かないだろう。
ビールに合う!!
ご飯にも合う!!
勿論カレーのお供にも!!
そもそも「タンドリーチキン」とは?
インドの壷窯型オーブンである「タンドール」で焼く料理、それが「タンドリーチキン」だ。
私が先日作った物は、言うなれば「オーブントースターチキン」である。
似て非なる物だ。
鉄板で作る焼きそばと、お湯を入れて作るカップ焼きそばくらいの違いだ。
確かにどちらも旨いが、折角ならより本物に近い物を作りたい。
まずはタンドールの調達だ。
同士は大勢居た
実際にインド料理店で使用されているタンドールは、ちょいとした全自動洗濯機くらいの大きさがある。
以前仕事で目にする機会があったが、非常に大きな代物だ。
しかも、窯の中の温度を維持する為に、中の炭もしくは薪の火を絶やさないという。
到底、独り暮らしの我が家に置けるような代物ではない。
しかし、私同様に「マイ・タンドール」を手中におさめたいという人は居るもので、そんな彼らは何と「植木鉢」をタンドール代わりに活用しているという。
素焼きの植木鉢は、素材の面ではタンドールとほぼ同じ。
アウトドアのバーベキューの際に、植木鉢を炭火で熱し、そこでチキンを焼くという。
植木鉢なら容易に手に入る。
キッチンガーデンの新たな形
耳寄りな情報を手に入れた私は、早速100円ショップに走った。
そして、自分だけのタンドールを手に入れたのだ。
シンプルな形状であるとはいえ、やはりコンロの上の植木鉢というのは、いささか異様だ。
キッチンの窓辺でハーブを育てるのとは違う意味での「キッチンガーデン」とでも言うべきか。
いや、この段階で我が家のガスコンロに乗せられたそれは、「植木鉢」ではなく「タンドール」なのだ。
異論は認めない。
プロジェクトは前日から始まっていた
調理器具の準備は出来た。
そこで調理する食材の準備は、前日に完了していた。
プレーンヨーグルトにカレー粉、チリパウダー等を混ぜた漬けダレに、にんにくと生姜を擦り込んだ鶏肉(今回は手羽先)を漬け込む。
それを冷蔵庫で一晩寝かせる。
かなり香りが強いので、ジッパー袋を使うのが良いだろう。
いざタンドール
話は一夜明けた今日に戻る。
いよいよ、我が家のタンドールの初稼動の時が来た。
自慢ではないが、我が家のコンロは業務用だ。
2口あるうちの火力の弱い方でも、フルパワーでは若干炎上気味になる。
鍋底からこぼれないくらいの炎が、丁度良い火力であり、無駄の無いガスの使い方である事は、主婦の常識だ。
ただ、常識ある主婦は植木鉢をガスコンロで加熱しないだろう。
私は常識を逸脱しつつも、予熱を進めた。
10分程度経った頃、私は植木鉢の変化に気付いた。
「パキーン!!」
心地の良い澄んだ音ではあるが、決して良い報せではない。
目視では確認出来なかったが、恐らく植木鉢にヒビが入ったのであろう。
しかし、本場インドのタンドールでも、熱によって亀裂が生じるのは当たり前との事。
気にせず予熱を続けた。
すると植木鉢の底がほんのりと赤熱してきた。
そろそろ心配になってきたが、同時に内部の温度もだいぶ高まってきたようだ。
いよいよチキン投入
植木鉢の中が熱くなれば準備完了。
いよいよその時が来たのである。
昨日漬け込んだ鶏肉。
余分な漬けダレを落とし、金串を打ってスタンバイ。
内壁に触れないよう注意しながら、熱々の植木鉢の中に鶏肉を入れる。
後は蓋をして待つのみ。
果たして無事に焼き上がるのか!?
隣でキーマカレーを調理しつつ、完成を待つ。
鍋を揺する度に、植木鉢にも振動が伝わるので、若干ハラハラする。
何せ、先の「パキーン!!」の音を聞いているのだから…。
ご開帳
カレーを煮込み、洗い物をしている傍ら、植木鉢の中からは肉汁が滴り落ち「ジュ~」という音が聞こえてきた。
肉が焼けているであろうという証拠だ。
更にご飯の準備等をしているうちに、時間は経過した。
そろそろ良いだろう。
私は恐る恐る植木鉢タンドールの蓋を開いた。
念の為、楊枝を刺して確認したが、中まで火は通っている様子。
コンロの火を消し、取り出してみた。
以前夏フェスのインド料理店の屋台で食べたタンドリーチキンそっくりの焼き上がりだ。
ここまでは成功と言って良いのではないだろうか。
帰るまでが遠足、食べるまでが料理
大好物のキーマカレーをよそに、早速口に運んでみた。
中までしっかり火が通っている。
これは確かにタンドリーチキンだ。
植木鉢で作ったなんて、言われなければ気付かないだろう。
ビールに合う!!
ご飯にも合う!!
勿論カレーのお供にも!!
■まとめ 植木鉢タンドリーチキンは成功だ。 予熱~調理で小1時間、漬け込みの時間も考えれば半日は掛かる料理だが、実際に手間をかける時間はごく僅かだ。 しかもたった300円で揃えた植木鉢、蓋、金串で、本格的なインド料理を楽しめるのであれば、安いものである。 焼き時間や肉の部位を研究しつつ、更に高みを目指したい。 |
1. okuyama — 2012/09/17@17:24:39